Огородникова Светлана Викторовна, воспитатель;
Исакова Ольга Николаевна, воспитатель;
Борзаковская Ольга Евгеньевна, методист
Адрес
ул. Гурьянова д. 59
Поделиться информацией об этом музее в социальных сетях
Методический материал
К сожалению, данный музей не предоставил методический материал
Туесок
Небольшой короб или емкость из бересты с деревянным дном и крышкой. Использовались в быту для хранения сыпучих продуктов, ягод, семян.
Лапти
Лапти – вид обуви, которую плели из коры липы или вяза, иногда из бересты. Носили лапти жители сельской местности. Они привязывали обувь к ноге шнурками, скрученными из того же лыка. На изготовление одной пары лаптей приходилось обдирать кору с 5 – 6 молодых деревьев. В год крестьяне изнашивали от 50 до 60 пар лаптей.
Чугунок
Железная посудина для приготовления пищи в русской печи. В крестьянском доме было около десятка и более горшков разных размеров. Ими дорожили, старались обращаться аккуратно т.к. чугун очень хрупкий сплав. Особенностью чугунка является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу.
Чугунный утюг
Приспособление для глажки белья. Принцип действия утюга заключается в том, что чугунный утюг, нагретый на печи, долго остывает и разглаживает одежду под своей тяжестью. Весил такой утюг более трех килограмм.
Угольный (паровой) утюг
Приспособление для глажки белья, имеющее открывающийся корпус для углей. Сверху находилась ручка, а по бокам небольшие отверстия. Чтобы не давать углям остыть, дули в боковые отверстия. Утюги эти были невероятно тяжелыми, и иногда для разжигания жара приходилось размахивать ими в разные стороны.
Керосиновая лампа
Светильник, работающий на основе сгорания керосина. В емкость заливается керосин, откуда он маленькими порциями подается к зажженному фитилю. Сверху горелки устанавливается ламповое стекло для защиты пламени от ветра.
Примус
Бесфитильный нагревательный прибор, работающий на бензине или керосине. Служит для приготовления пищи и обогрева небольших помещений.
Кубышка
Глиняный широкий сосуд с круглым туловом, которое переходит в узкую горловину, и с небольшим носиком-сливом. Служил для хранения масла.
Чесалки
Чесалки использовались для очистки шерсти от мусора. Шерсть после чесалок чистая, воздушная.
Рубель (пральник, ребрак, раскатка)
Длинная деревянная доска с ребрами на нижней поверхности и рукоятью на конце. Одежду после стирки и сушки требовалось хорошо размять для придания мягкости и ворсистости. Белье наматывалось на скалку, после чего несколько раз тщательно прокатывалось рубелем.
Серп
Ручное сельскохозяйственное орудие. Обычно используется для уборки зерновых культур (жатва хлебов) и резки трав (при заготовке кормов для скота). Состоит из сужающегося, закругленного лезвия и короткой деревянной рукояти.
Вязаные коврики
Коврики большого и среднего размера стелили на пол, а не слишком крупные использовали в качестве подстилок («сидушек») на стулья, табуреты, лавки
Прялка
Предмет народного быта, орудие женского труда, на котором пряли нитки. Прялка приводилась в движение ножной педалью. Потом нить стирают, сматывают в клубок и вяжут варежки, носки.
Баян «Весна»
Усовершенствованная, русская ручная гармонь, имеющая от трех и более рядов круглых кнопок на клавиатуре мелодии и 5 рядов кнопок на клавиатуре аккомпанемента, клавиши которого звучат басами и аккордами.
Гусли
Древнейший народный струнный музыкальный инструмент в виде продолговатого плоского ящика с натянутыми струнами. Струны – латунные.
Ключ
Приспособление для отпирания и запирания замка. Обычно в виде металлического стержня особой формы.
Горшки
Горшки в старину являлись самой распространенной и самой необходимой посудой. Их количество в хозяйстве доходило до 30 шт. и происходило это потому, что для каждого блюда был свой горшок.
Кувшин
Сосуд для содержания жидкости. Использовался для жидкости. Изделия из глины могли долго сохранять напиток холодным.
Уват или рогач
Длинная деревянная палка с металлической рогаткой на конце. Приспособление для установки в печь и изъятия оттуда чугунков, которые раньше использовались вместо кастрюль. Под каждый размер чугунка был свой ухват.
Доска разделочная
Предмет кухонной утвари, предназначенный для нарезке и разделки продуктов.
Веретено
Приспособление для ручного прядения в виде деревянной палочки с заостренным концом и утолщением посредине. Оно крутится, наматывая на себя тонкую ниточку, которую пряха тянет из кудели.
Скалка
Предмет кухонной утвари, предназначенный для раскатки теста.
Сундук
Предмет мебели с откидной верхней крышкой, используется как емкость для хранения вещей.
Коромысло
Приспособление для переноски тяжелых предметов, как правило воды в ведрах. Коромысло выгибали из распаренной древесины в форме дуги. Оно удобно ложилось на плечи и придерживалось рукой. Его изготавливали из липы, осины, ивы.
Цеп
Цеп – ручное орудие для обмолота (отделения зерна от колосьев) после жатвы. Он состоит из двух подвижно связанных концами палок длинная рукоятка и короткая рабочая часть, ударяющая по злакам.
Ложки
Деревянный, костяной, металлический предмет для еды жидких и рассыпчатых блюд.
Давилка
Кухонное приспособление для толчения, разминания чего-либо, еще называют толкушка или мялка
Корзина
Корзины появились очень давно. Плели их из ивовых прутьев. Хранили в корзинах семена, рыбу, с ними ходили по грибы и ягоды.
Сито
Приспособление для просеивания муки, представляющее собой круглую коробку с невысокими стенками – ободом и сетчатым дном.
Красный угол
Священное место в доме, что подчеркивается его названием: красный – красивый, торжественный, праздничный. Вся жизнь была ориентирована на красный угол. Здесь трапезничали, молились, благословляли, именно к красному углу были обращены изголовья постелей.
Театр ложек
Игральная кукла делалась ребенку на скорую руку, упрощенный вариант верховых кукол. На выпуклой стороне ложки рисуют лицо персонажа.
Трещотка
Древнейший Русский народный музыкальный ударный инструмент. Это ни что иное, как набор деревянных пластинок, нанизанных на крепкий шнурок и издающий трескучие звуки при встряхивании.