Подставка для принадлежностей для письма сделана из пластмассы. Размер подставки 18 см на 14 см. Предназначена для удобного хранения чернильницы-непроливайки и перьевой ручки. Такие подставки использовали до появления шариковых ручек. Приобретена специально для музея.
Пластмассовая чернильница –непроливайка предназначена для хранения чернил. В чернильницу окунают не заправляемую перьевую ручку для набора порции чернил. Изготавливались из камня, стекла, фарфора, металла. Основная особенность чернильницы- непроливайки состоит в горлышке, которое снабжено направленной внутрь конусообразной воронкой. Благодаря этому чернила внутрь легко заливаются, но в случае опрокидывания такой чернильницы не выливаются. Используется вместе с подставкой. Приобретена специально для музея.
Деревянная не заправляемая перьевая ручка предназначена для письма чернилами. Во время письма такую ручку необходимо периодически окунать в чернильницу для набора порции чернил. Размер ручки 14 см. Ручка приобретена в конце 60-х годов прошлого столетия. Дар сотрудницы детского сада.
Заправляемая перьевая ручка с автоматической подачей чернил состоит из корпуса с заправочным механизмом, ёмкости для чернил и пера. Корпус ручки изготовлен из пластмассы. Перо изготовлено из металлического сплава с позолотой. Это позволяет увеличить срок службы пера. Размер ручки 14 см. Ручка приобретена в начале 80-х годов прошлого столетия. Дар сотрудницы детского сада.
Подставка выполнена в виде ракеты. На подставке имеется надпись – год изготовления. Оригинальная ручка утереяна. Подставка была приобретена в начале 60-х годов прошлого столетия Подставка может быть использована для другой ручки. Диаметр подставки 8 см. Дар воспитателя.
Коробка с пластилином. Размер коробки 28 на 19 см. В коробке 12 цветов. Такой пластилин использовался на уроках труда и бабушками, и многими родителями воспитанников. Наша коробка пластилина была куплена для своей первой владелицы примерно в средине 80-х годов прошлого столетия. Дар сотрудницы.
Ажурный воротничок для школьной формы. Воротничок связан крючком из хлопчатобумажных ниток. Использовался как сменный воротник для школьной формы. Размер воротничка 40 на 7 см. Школьница, которой принадлежал этот воротничок пришивала его к своему школьному платью в 80-х годах прошлого столетия. Дар сотрудницы.
Школьный дневник не заполненный. Предназначен для записи домашнего задания и проставления оценок учителями. Такие дневники обязаны были иметь ученики до появления электронного журнала. Число страниц в дневнике соответствовало числу недель в учебном году. Вырвать страницу с плохой оценкой было проблематично. А этому дневнику уже больше 30 лет. Дар сотрудницы
Папка для черчения из картона, в которой находятся образцы швов, выполненные девочкой на уроке труда в 80-х годах прошлого столетия. Такие папки или альбомы были у каждой девочки в то время. На уроках труда девочек учили шить и готовить. Видно, что девочке это занятие очень нравилось. Все образцы выполнены с любовью и очень аккуратно. Дар сотрудницы.
«Ручка» представляет собой цветной карандаш, к которому нитками привязано металлическое перо. Эта конструкция показывает изобретательность владельца. Конечно, буквы, написанные такой ручкой, получались не очень аккуратные. Этой конструкции около 40 лет! Дар сотрудницы.
Пластмассовая баночка с фиолетовыми чернилами. Предназначена для заправки автоматических перьевых ручек. Одной заправки, обычно, хватало на целый день. Но приходилось всегда иметь запасную ручку в пенале, на случай если закончатся чернила. А такое случалось и не редко. На выручку приходили друзья-одноклассники. Они делились запасной ручкой! Приобретена специально для музея.
Перо гусиное сувенирное длиной 30 см. Раньше такое перо использовалось для письма. Пользовались им до средины 19 века, пока не изобрели металлическое перо. Внутри нашего пера находится стержень от шариковой ручки. В современной культуре такое перо является символом литературного творчества и поэзии. Приобретено для музея в музее – заповеднике Болдино.
Карандашница представляет собой деревянный стакан, предназначенный для хранения карандашей. Высота стакана 12 см. С внешней стороны стакан украшен резьбой. Сейчас бы мы назвали карандашницу органайзером. Этому экспонату более 40 лет. Дар сотрудницы.
Факсимильное издание букваря 1952 года издания. Издательство «Учпедгиз». Букварь черно-белый с иллюстрациями. Это букварь, по которому учились наши бабушки и дедушки. По нему и сейчас можно учиться читать. Только для современных детей в нем будет много непонятных слов и имен. Приобретен специально для музея
Папка для бумаг, сделана из картона, завязывается белыми ленточками. Такую папку школьники, обычно использовали для уроков рисования или труда. А еще в такую папку можно было складывать рисунки. Папка размером поменьше использовалась как папка для тетрадей. Экспонату более 30 лет. Дар родителей воспитанницы.
Рейсшина- линейка для проведения параллельных линий. Использовалась на уроках черчения и труда. Длина линейки 30 см. При помощи такой линейки можно сделать чертежи любой сложности! Линейка очень тяжелая! Этому экспонату около 40 лет. Дар сотрудницы.
Логарифмическую линейку по-другому можно назвать счётной линейкой. Это одно из первых вычислительных устройств. С помощью этой линейки можно умножать, делить, возводить в степень, извлекать корни, вычислять логарифмы. Это один из главных помощников бабушек и дедушек на уроке математики, но только в старших классах. До этого дети не знали, как функционирует такой «компьютер». Экспонату более 40 лет. Дар сотрудницы
Пластмассовая линейка- треугольник Желтого цвета, использовалась школьниками на уроке математики для построения прямых углов. Также эту линейку использовали для проведения параллельных линий. Могла использоваться и в мальчишеских войнах на перемене. Экспонату более 30 лет. Дар воспитателя.
Готовальня для школьников в пластмассовом футляре. Использовалась учениками на уроках геометрии и черчения. Это более дешевый вариант настоящей готовальни, которая стоила очень дорого. Экспонату около 30 лет. Дар воспитателя.
Набор автоматических цветных карандашей «Полицвет» с запасными стержнями. Такой набор был мечтой каждого школьника. Ведь эти карандаши не надо было затачивать! Некоторые ученики даже добывали грифели для них из расколотых пополам обычных карандашей. Экспонату более 30 лет. Дар сотрудницы
Точилка для карандашей в пластмассовом корпусе в форме ракеты. Тема космоса была очень актуальна в то время. Все жители страны следили за успехами наших космонавтов. И конечно, школьники с удовольствием пользовались такой точилкой. А на перемене можно было ее использовать и как игрушку. Экспонату более 30 лет. Дар сотрудницы.
Самодельная карандашница изготовлена из втулок, сверху обклеена фольгированной бумагой. Такую карандашницу можно изготовить в подарок для своих друзей! Изготовлена воспитанницей Ксюшей и ее мамой специально для музея.
Пионерский галстук - это шейная косынка. Галстук завязывался впереди специальным узлом. Галстук являлся символом принадлежности к пионерской организации, частичка знамени пионерской организации. У галстука стандартный размер по длине стороне 100 см, а по коротким-58,3 см. Сама идея шейного форменного платка определенного цвета заимствована у скаутов. Нашему экспонату более 30 лет. Дар родителей воспитанницы
Октябрятская звездочка пластмассовая с портретом В. И. Ленина - первая почетная награда в жизни каждого советского школьника. Она указывала на принадлежность ученика к октябрятам. Принимали в октябрята обычно в октябре на торжественной линейке. Первоклассники хором произносили клятву, а старшие ребята прикалывали им на форму октябрятскую звездочку. Экспонату около 40 лет. Дар родителей воспитанницы.
Комсомольский значок – знак принадлежности к комсомольской организации. Такой значок покупали себе школьники, перед тем как вступить в комсомольскую организацию. В комсомол принимали не всех, а только тех, кто хорошо учился. Экспонату более 30 лет. Дар родителей воспитанницы.
Значок «За отличную учебу» имеет квадратную форму, размером 19 на 19 мм. Таким значком награждались ученики 7-10 классов за отличную учебу и активное участие в жизни школы. К значку выдавалось удостоверение. Экспонату около 40 лет. Дар сотрудницы.
Самодельные закладки для книг, сделанные из бумаги и картона. Такие закладки было очень удобно использовать в учебниках. Эти закладки достались дарительнице на День рождения. На обратной стороне этих закладок имеются пожелания. Нашим закладкам более 40 лет. Дар сотрудницы.
Керосиновая лампа-это светильник, который работает на основе сгорания керосина. Сейчас этот светильник незаслуженно забыли. Конструкция у нее простая. В металлическую емкость наливают керосин, в который погружают фитиль. Другой конец фитиля используют для зажигания лампы. Фитиль накрывают стеклянной колбой. Такие лампы использовали школьники в тех местах, где не было электрического освещения. Нашему экспонату более 50 лет! Дар сотрудницы.
Промокательная бумага- «Промокашка», так мы ее называли. Широкое распространение «промокашка» получила в школах, пока шариковые ручки не вытеснили перьевые. «Промокашки» вкладывались в тетради. В то время школьники писали перьевыми ручками и наложение «промокашки» на только что написанный текст, ускоряло процесс высыхания чернил. Это не давало чернилам размазываться по рукам и лицу учеников. «Промокашка» использовалась и для удаления клякс! Нашей «промокашке» около 40 лет. Дар сотрудницы.
Сочинение ученика 6 класса, написанное в 1978 году. Сочинение по произведению Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Тема сочинения- «Два брата». К сожалению, сейчас в школе дети не так часто пишут сочинения. Оценка за сочинение 4/4. Первая оценка ставилась за содержание сочинения, а вторая оценка ставилась за грамотность. Дар воспитательницы.
Тетрадь в клеточку 48 листов. Такая или похожая тетрадь была у каждого школьника в 70-ых-80-х годах прошлого века. Ученики могли ее использовать для любого предмета. Данная тетрадь использовалась для записей на уроке литературы. Когда ученику становилось скучно на уроке, то с обратной стороны тетради, он рисовал. Вот и здесь в конце тетради можно увидеть рисунки и записи ученика, не относящиеся к литературе. Экспонату более 40 лет. Дар воспитателя.
Пластмассовый пенал красного цвета с прозрачной крышкой. Внутри этого пенала нет перегородок. Поэтому такой пенал любили ученики средней школы. Дети начальной школы любили пеналы с перегородками, чтобы ручки и карандаши хранились отдельно. На крышке пенала напечатана таблица умножения. Очень удобно! Экспонату более 40 лет. Дар воспитателя
Счетные палочки- это одно из самых первых приспособлений для вычислений. Счетные палочки представляют собой деревянные или пластмассовые цветные брусочки. Их до сих пор используют в школах и детских садах для обучения детей счету. А еще счетными палочками можно «рисовать», выкладывать разные фигуры. Экспонату около 40 лет. Дар воспитанницы.
Деревянная школьная парта, предназначена для игры в «Школу». Такие парты использовались в классах до средины 70-х годов. Эти парты называются партами Эрисмана, в честь ученого, который её придумал. Было это очень давно, в конце 19 века. Эрисман Ф. Ф. был врачом. Эта парта имеет много плюсов - парта не имеет острых углов; -парта имеет очень прочную конструкцию; - наклон столешницы помогает видеть тетрадь под правильным углом; -не отодвигающееся сидение «держит» глаза школьника на оптимальном расстоянии от тетради и учебника. Парта является игровым оборудованием в группе.
Деревянный стол для учителя поступил в группу в комплекте игрового оборудования для игры в «Школу». Глядя на этот стол, сразу можно определить по внешнему виду, что это стол рабочий, а не обеденный! За таким столом учителю было удобно работать.
Стул деревянный учительский из игрового оборудования «Школа». Он не похож на современные офисные стулья, которые сейчас используют в школе. Многие учителя на протяжении всего урока ни разу не садились на стул. Сейчас в школах у современных учителей удобные офисные кресла.
Доска деревянная для игры в «Школу». Раньше на доске писали мелом, потом появились магнитные доски. А сейчас в школах – электронные интерактивные доски. Скоро досок для написания мелом не останется совсем. Наша доска – из комплекта игрового оборудования «Школа».
Тетрадь общая с кожаной обложкой. Использовалась для записи экзаменационных билетов по геометрии. Раньше в школе ответы на экзаменационные вопросы диктовали учителя, а ученики их записывали в специальные тетради. По этим записям ученики готовились к экзаменам. Готовых билетов не продавали. Дар родителей воспитанника.
Такой флаг имели пионерские отряды в школах и пионерских лагерях. Пионерские организации школы назывались пионерскими дружинами, классы- пионерскими отрядами. В классе дети объединялись в звенья по 10 человек. На флаге изображен значок пионерской организации. Размер флага 80 на 40 см. Дар сотрудницы.
Учебник алгебры для 8 класса под редакцией А. И. Маркушевича. Учебник издан в 1978 году издательством «Просвещение». Раньше все дети в Советском Союзе учились по одним и тем же учебникам. Было удобно, если ученик переходил в другую школу, то и в новой школе на уроке алгебры проходили тоже самое, что и в старой школе. Дар родителей воспитанника.
Игра «Футбол» - маленький «планшет» детей 80-х годов прошлого столетия. Целью игры было попасть маленьким металлическим шариком в ворота. Играть можно было одному, а можно и вдвоем. Игра полезная. Она развивает пальчики, координацию. На игре есть эмблема олимпийских игр, которые проходили в Москве в 1980 году. Игра представляет собой круглый диск диаметром 8 см. Дар воспитателя.
Записка мальчика Лёни – это СМС сообщение людей до изобретения смартфонов. Раньше людям приходилось писать сообщения на бумаге карандашом или ручкой. А если сообщение было необходимо отправить далеко, то люди писали друг другу письма. Данная записка еще ценна тем, что написана на перфокарте. Перфокарта. - это программа для одного из первых компьютеров. Чтобы написать программу таких перфокарт требовалось очень много. Дар родителей воспитанницы.
Все дети любили хлопушки с сюрпризом! Какое удовольствие было искать маленькую пластмассовую фигурку на полу! В нашей коллекции 18 фигурок. Размер фигурок 1.5-2 см. В качестве футляра для хранения коллекции использовался пенал. Дар сотрудницы.
Электронная игра «Автослалом» - мечта каждого мальчишки конца 80-х годов прошлого столетия. Это одна из первых электронных игр. Управляя гоночным автомобилем необходимо объезжать препятствия. Имеет две степени сложности. В такие игры дети с удовольствием играли на переменах. Дар воспитательницы.
Это легендарный учебник Коровкина по истории Древнего мира. Легендарный он, потому что переиздавался более 20 раз! Автор за свой учебник получил в 1973 году Государственную премию. Несколько поколений школьников выросли на этом учебнике. В конце этого учебника расположены великолепные цветные иллюстрации. Школьники очень любили их рассматривать. Дар сотрудницы.
Сейчас, чтобы узнать что-то про одноклассника можно зайти к нему на страничку в соцсети. А во времена бабушек и дедушек была анкета – опросник. В основном их заводили девочки. Они брали общую тетрадь, на первой странице располагался перечень вопросов. Первыми анкету заполняли лучшие подружки. Анкету украшали красивыми вырезками из журналов и рисунками. Дар сотрудницы.
Счёты деревянные –забытый предмет. Это своеобразный «ретро» калькулятор. Первое название счет- «абак». Оно переводится как «счетная доска». Изготавливались счеты из различных материалов. Счёты представляют собой деревянную рамку, внутри которой закреплено 12 металлических спиц. На каждую из них нанизаны деревянные костяшки. На каждой спице 10 костяшек и только на одной- 4. Каждый школьник умел складывать и вычитать на счетах. А вот умножать и делить на счетах сложнее. Наши счеты имеют размер 20 на 12 см и украшены декоративным узором! Дар сотрудницы.
Школьная форма наших бабушек является аналогом гимназической формы царской России. Она состояла из коричневого платья и фартука, белого в праздничные дни, и черного в будни. Форма была строгой, но в тоже время нарядной. К форменном платью пришивался белый воротничок, а к рукавам- белые манжеты. Девочки сами в выходные дни стирали и пришивали заново воротничок и манжеты. Высота нашей куклы 33 см.
К сожалению, данный музей не предоставил дополнительный материал
Хотите окунуться в прошлое? Увидеть, как учились наши бабушки и дедушки? Какими ручками писали, по каким учебникам занимались, заглянуть в их тетрадки? Заходите в наш музей! Среди экспонатов, есть и октябрятская звездочка, и пионерский галстук. Наши маленькие экскурсоводы не только покажут вам чернильницу-непроливайку и промокашку, но и расскажут, почему эти предметы так называются.
В данном сюжете наши ребята вместе с педагогом побывали в старинной школе. Они узнали , что не очень легко было учиться в такой школе. Попробовали каждый заниматься своим делом, чтобы понять смысл пословицы : «Азбуку учат –на всю избу кричат». Сами изготовили чернила, узнали, что такое чернильница-непроливайка и ручка – вставочка. И даже попробовали писать такими ручками.
Каждый, кто посетит музей «Школьное прошлое», окажется в школе 70-80 годов прошлого столетия. Чтобы погружение было полным, наши девочки расскажут, покажут как играли и учились школьники того времени. Вы научитесь играть со счетными палочками. А может вам захочется взять кукол и поиграть в «Школу»? Вы можете вспомнить, как это сделать вместе с нашими девочками. Наша выпускница – первоклассница подробно расскажет , как училась ее бабушка, какие предметы были у нее в школе, по каким учебникам бабушка занималась. Я думаю, всем будет интересно!