К сожалению, данный музей не предоставил методический материал
В этой книге собраны познавательные, увлекательные, весёлые короткие рассказы о школьных принадлежностях. Её содержание позволит узнать не только о школьных предметах, но и обо всём, что связано со школьной жизнью: о библиотеке, каникулах, октябрятах и Дворце Пионеров. Подарок городской библиотеки детям
В этом издании рассказывается о том, какой долгий путь прошла книга – от наскальных надписей до современных изданий. Автор знакомит детей с историей возникновения книги путём экспериментов с разными материалами (изготовление глиняных табличек и создание собственных рукотворных книг). В ходе опытов ребята открывают для себя множество секретов художественного ремесла, которыми владели древние мастера. В книге много иллюстраций, сказок, пословиц, скороговорок. Подарок Хоревой Е. А.
Табличка из полимерной глины, буквы выдавлены с помощью тонкой палочки (стилуса). Изготовлена детьми в группе. Глина - одна из первых основ для книги и наиболее древний материал. Люди лепили плоские кирпичики – таблички и выдавливали на них знаки. Таблички высушивались на солнце или обжигались в огне. Затем, готовые изделия укладывались в определенном порядке. Так рождались глиняные клинописные книги. Их достоинствами были простота и доступность. Но такие книги занимали много места.
Папирус – распространенный в древности материал для письма. Изготавливался из тростника, произрастающего на берегах Нила в Египте. Папирус очень хрупкий и ломкий, из-за чего хранился в свитках. Привезен из Египта семьей Тихоновой Дарьи.
В древности пергамент изготавливали из кожи животных. До изобретения бумаги - пергамент использовали для написания ответственных писем и официальных документов. Долгое время хранили в свитках, пока не поняли, что его можно складывать и сшивать в книги. Назван по имени города Пергам, в котором был изобретен.
Верхний слой березовой коры. В древней Руси использовали для письма, как самый дешевый и доступный материал. Текст выцарапывали острой палочкой на внутренней стороне коры. Береста была не пригодна для долгого хранения.
Важным событием в 1907 году стало издание книги Александра Яковлевича Острогорского «Живое слово». Книга для изучения родного языка. Часть 1. Для учеников первого класса. Эта хрестоматия состояла из трех томов. В нее входили русские народные сказки, стихи и проза русских классиков. Для иллюстрации этой книги были привлечены многие художники того времени.
Букварь В.Городецкого,1986 года издания. Уже ставший историей. Почти все советские школьники учились по такому букварю. Многие мамы, папы, бабушки и дедушки. Именно эта книга открывала советским детям путь к знаниям. В букваре много ярких иллюстраций, по которым ребята учились составлять рассказы.
Перо гуся, использовалось в качестве письменного инструмента на протяжении многих веков, до изобретения металлического пера. Для подготовки пера к письму, его необходимо было выварить, чтобы обезжирить, обжечь в горячем песке и заточить кончик пера. Писать такими перьями было очень сложно, появившиеся помарки в тексте исправляли специальным скребком. Люди, хорошо владевшие техникой письма гусиным пером, назывались писцами (писарями).
Старинная перьевая ручка. Состоит из металлического пера, которое крепится к концу длинной деревянной палочки (ручки). Для письма требуется окунать перо в чернила. Изготовлена в 1946 году. Подарена музею семьей Дарьи Тихоновой.
Представлены разновидности перьевых ручек от самых простых до более современных. Есть ручки, которые нужно окунать в чернила, а также представлены которые заправляются чернилами. Система наполнения перьевых ручек различна: поршневая и пипеточная.
Перьевая ручка на мраморной подставке. Корпус этой ручки изготовлен из пластмассы с металлическим пером, имеет поршневой наполнитель, для заправки необходимо перо погрузить в чернила и вращать поршень по часовой стрелке. Колпачок прикреплен к мраморной подставке, поэтому ручка всегда находится в вертикальном положении. Раньше такие ручки можно было увидеть в кабинете руководителей. Изготовлена в 1964 году.
Разновидности шариковых ручек. В каждой ручке есть стержень, наполненный пастой, на конце – крошечный шарик, который во время письма крутится, обмакивает то один, то другой свой бок в пасту и оставляет след. Но шариковые ручки бывают разные - автоматические и нет. В автоматических ручках может быть один или несколько стержней разных цветов. Раньше в советских школах ученикам младших классов не разрешали пользоваться шариковыми ручками, считая, что с ними невозможно выработать правильный и красивый почерк. Поэтому дети пользовались перьевыми ручками.
Плакатные перья для художественных работ использовались при оформлении стенгазет и плакатов в нашем детском саду в 80-х годах. Чтобы пользоваться необходим держатель (палочка, в которую вставляется перо). В наше время красивую надпись можно сделать с помощью компьютера, но 20 лет назад эти перья были незаменимы.
Предмет из письменного набора, представляющий полукруглый, тяжелый мраморный брусок с рукояткой сверху и прикрепленным снизу листком промокательной бумаги. Служил для промакивания чернил при письме.
Чернильница — сосуд для чернил, в который во время письма периодически обмакивали перо. Позже и перьевую ручку. Данная чернильница изготовлена из стекла в 20-30х годах XX века. Имеет углубление для ручки.
Чернильницы из стекла, для хранения и использования чернил. Такими чернильницами пользовались в военное и до военное время. Предположительно изготовлена в Германии.
Уголь - сгоревшая деревянная палочка. Использовался в древние времена для письма. Но такие надписи быстро стирались, руки сильно пачкались. Несмотря на его многовековую историю, уголь не потерял своей популярности и по сей день. В наше время художники используют уголь для рисования. Им можно проводить как широкие, так тонкие линии. Чтобы его заточить используют наждачную бумагу.
Простые карандаши используют школьники для письма, рисования и черчения. Состоит карандаш из грифеля и деревянного или пластикового корпуса. Раньше корпус у карандашей изготавливался только из дерева, предпочтительно использовали кедр. Карандаш круглой формы скатывался с наклонной поверхности, что вызывает неудобство. Тогда изменили форму корпуса. Теперь могут встречаться трехгранные и шестигранные карандаши. Так же представлен двусторонний карандаш, с разноцветным грифелем в одном деревянном корпусе. Такой карандаш должен всегда находиться в горизонтальном положении, чтобы заточенный край грифеля не сломался. След простого карандаша можно стереть с помощью ластика.
Набор механических карандашей. Грифель вставляется в пластмассовый корпус. Чтобы заменить грифель необходимо нажать на кнопку вверху корпуса, раскрывается крепление у основания и можно руками вытащить или вставить новый грифель. Изготовлен в 1981 году.
Ластик - школьная принадлежность для удаления следов графитных карандашей с бумаги и других поверхностей. Представлены ластики из каучука, резины, термопластичной резины. Ластики из каучука прекрасно стирают следы от цветных карандашей и чернил. Резиновые ластики – мягкие, крошатся в процессе стирания, с ними приятней работать при рисовании простым карандашом. В древности для удаления графитной надписи использовали хлебный мякиш.
Представлены разновидности циркулей, использовавшиеся в разное время. Это инструмент для черчения окружностей, дуг и может использоваться для измерения расстояний. Козья ножка (металлическая) – вид циркуля у которого можно использовать любой пишущий предмет. Изготовлен (примерно) в 1975 году. Козья ножка (пластмассовая) – вид циркуля, имеет винтовой зажим для крепления карандаша, также можно использовать любой пишущий предмет. Изготовлен в 1990 году. Современная козья ножка. Оснащена удобным зажимом и головкой – держателем. Металлический циркуль с грифелем. Современны циркули имеют иглу, ножки, грифель и головку, могут быть металлические и пластиковые.
Цветные, пластиковые палочки, используются для обучения детей счету. Для удобства хранятся в коробке по 20 штук. Одно из первых приспособлений для вычислений.
Счеты - это одно из ранних вычислительных устройств, которое использовали до изобретения калькуляторов. Счеты представляют собой деревянную раму, имеющую 10 спиц, на них нанизаны костяшки, которых обычно по 10 штук.
Настольный калькулятор - электронное вычислительное устройство, пришедшее на смену счетам. Ему под силу решить самые сложные примеры и вычисления. Калькуляторы бывают простейшие, бухгалтерские, инженерные.
Линейка незаменима для школьников. они бывают разные по форме, величине, материалу изготовления. Линейками — гладкими обструганными дощечками — пользовались еще древние египтяне при строительстве своих пирамид.
Прибор для измерения длины извилистых линий. Состоит из ролика с ручкой и счетчика. Чтобы измерить неровную линию, необходимо прокатать по ней роликом и посмотреть размер на счетчике.
Все тетради изготовлены из бумаги, имеют обложку и страницы, скрепленные скобами. Тетрадь в клетку школьники используют в математике, в каждой клеточке может «жить» одна цифра или знак, тетрадки в линейку используют для письма, тонкая линия для написания строчных букв, а широкая для заглавных. В древности люди писали на деревянных табличках с нанесенным воском. Чтобы использовать многократно, воск нагревали, он плавился, надписи исчезали и можно было использовать снова.
Копировальная бумага использовалась до появления современной множительной техники (ксерокс, факс) и была очень востребована. Это тонкий лист, на одну сторону нанесен красящий слой, который помогает получать при письме, печати или рисовании сразу несколько копий. Лист прокладывается между обычной бумагой красящим слоем вниз. При письме на листе, расположенном сверху, за счет надавливания ручки красящие частицы переходят на лист, подложенный снизу под копирку. Недостатком копирки было то, что она пачкала все к чему прикасалась.
Пенал из пластика в виде тубуса, для хранения карандашей и ручек. Использовался в конце 70-х начале 80-х годов. Пеналы существуют с древних времен, но раньше это была узкая деревянная коробочка для хранения гусиного пера, позже в ней стали хранить и перьевые ручки. Сейчас можно встретить пеналы из разных материалов, различных форм и расцветок.
Закладки служат для того, чтобы дети не забывали и долго не искали на какой странице закончили чтение. Представлены закладки для книг из папируса, привезенные из Египта. Так же закладка – подсказка, в пластиковом корпусе с таблицей умножения, для учащихся начальной школы.
Глобус – точная, уменьшенная копия нашей планеты, установленная на подставку. В переводе с латыни означает «шар».
Во времена СССР школьная форма была у всех учеников одинаковой. У девочек состояла из коричневого платья и белого праздничного фартука или черного повседневного. Платье было коричневого цвета, потому, что этот цвет помогает сосредоточиться, не отвлекает внимание от учебы. Даже небольшие эксперименты с фасоном или длиной платья, строго карались администрацией школы. Кроме того, не допускалось ношение распущенных волос.
Единая советская школьная форма в нашей стране для мальчиков была синего цвета. Состояла из брюк, пиджака и рубашки. В младшем школьном возрасте форму у ребят дополнял октябрятский значок, в виде красной звезды. В среднем возрасте - пионерский значок и галстук.
Портфель для девочки. Изготовлен из кожзаменителя. С такими портфелями ходили в школу многие бабушки современных детей. Слово «портфель» («порт» – носить, «фель» - лист бумаги) пришло к нам из французского языка. После первой мировой войны все чаще ученики собирали книжки и тетрадки именно в портфели. Хотя многие школьники ходили на уроки с видавшими виды полевыми сумками, доставшимися от вернувшихся с фронта родственников
Брат-близнец портфеля – ранец. Пришел к нам вместе с немецкими солдатами, служившими у московских царей. Так назывался походный заплечный мешок. В XIX веке ранцами стали называть ученические сумки, которые русские школьники носили на лямках за спиной. Для учеников младших классов ранцы были незаменимы. Они изготавливались из кожзаменителя, с металлическими кнопками – застежками, которые часто ломались. Сами ранцы были невероятно прочными: многие ребята на них зимой катались с ледяных горок, но они служили не один год.
Наборное полотно с кармашками для составления слогов и слов. Занятие с таким пособием очень увлекало детей. С помощью этого приспособления ребята учились составлять слова (не умея читать). Современные родители стали также пользоваться изобретением прошлого века.
К сожалению, данный музей не предоставил дополнительный материал
К сожалению, данный музей не предоставил видео материал