К сожалению, данный музей не предоставил методический материал
Представляет собой одну из разновидностей хлебобулочных изделий с пониженной влажностью . Она изготавливается в форме тонких палочек длинной около 15-20 см, отличается высокими вкусовыми качествами и относится к категории быстрых перекусов. Готовиться соломка на основе безопарного теста, состоящего из пшеничной муки с добавлением яиц, маргарина, молока , хлебопекарных дрожжей, соли, солода и других добавок
В старину его выпекали в печи на полу, «под» отсюда идет название хлеба – подовый. Печь предварительно растапливали большим количеством дров. Когда дрова прогорали, угли из печи убирали. В прогретую печь клали круглой формы хлеб. Прогретая печь до 200 градусов поджаривала снизу хлеб, внутри он подходил. Благодаря правильной циркуляции печи с низким сводом, он хорошо пропекался. Подовый хлеб никогда не выпекали в форме, он в них не нуждается. Принцип выпекания заключался в наличии ровной поверхности. На поду он сам подходит и формируется до допустимых объемов. Отсутствие формы не дает хлебу сильно подойти, он получается плотным, сытным. Легко режется. Выпеченный на дне печи хлеб обычно имеет круглую, овальную, продолговатую форму. Духовка должна быть сильно раскалена, такие условия позволяют испечь настоящий подовый хлеб, который долго не черствеет
Точное происхождение этого хлеба неизвестно. При этом специалисты выдают несколько версий. Одна из них гласит, что рассматриваемый продукт был придуман в ходе известного сражения под Бородино. Другая легенда сообщает, что черный хлеб впервые испекла вдова солдата, который сражался в Бородинской битве. Когда впервые появился ржаной хлеб бородинский, польза и вред которого являются предметом споров многих кулинаров? Специалисты утверждают, что рецептура современного мучного изделия была разработана Московским трестом хлебопечения еще в 1933 году.
Маковая плетенка на дрожжевом тесте – это достойная компания или даже конкурент куличам и другой традиционной выпечке, которую принято готовить на Пасху. Нежное, ароматное и очень вкусное тесто отлично сочетается с сочной и легко узнаваемой на вкус начинкой из мака.
Традиционный французский багет – это не какой-то один хлеб, это семейство, или даже целый мир хлеба. Багеты могут выпекаться по разным рецептурам, но все они должны обладать общими, неотъемлемыми для этого вида хлеба, качествами: - очень богатый аромат, обонять багет должно быть не менее приятно, чем его вкушать; - толстая, румяная, хрустящая и очень вкусная корка; - вкус, как результат сочетания по формуле «много корки, мало мякиши».
Прежде чем научиться печь хлеб, нужно усвоить одно главное правило – без терпения и хорошего настроения ничего не получится! Это проверено не только хлебопеками, но и личным опытом автора этих строк. Если браться за выпечку хлеба находясь в недобром духе, результат будет плачевным. Процесс приготовления сводится к ведению закваски, затем опары, теста и собственно выпеканием хлеба.
Хлеб «8 злаков» содержит уникальное сочетание злаковых культур. Он ценен повышенным содержанием белков, витаминов, пищевых волокон и таких жизненно важных микроэлементов как железо, фосфор, магний и кальций, которые повышают умственную активность и работоспособность организма.
Сухари с ароматом ванили приготовлены из отборной пшеничной муки. Их вкус, как в детстве, такой же яркий. Хрустящие и аппетитные сухарики с нежным ванильным ароматом всегда считались одним из лучших угощений к чаю. Подайте их с чашечкой черного ароматного чая в узком семейном кругу и Вы почувствуете, какой атмосферой он наполняют беседу. Сухари содержат такие микроэлементы, как калий, кальций, натрий и другие. Они богаты углеводами, но при этом хорошо усваиваются организмом и снабжают его необходимой энергией. Поэтому сухари послужат отлично альтернативой сладостям и принесут пользу.
Тесто можно готовить любыми способами, применяемыми для приготовления изделий из пшеничной муки. Предпочтительными являются: опарный, на большой густой опаре и ускоренные способы.
Приготовление начинаем с того, что смешиваем сгущенное молоко с яйцами, добавляем соду, соль и просеянную муку. Замешиваем тесто. Тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, раскатываем валики, каждый из которых делим на 5-6 частей и из них раскатываем жгутики произвольной толщины. Скрепляем противоположные концы, формируя бублик.
Сушки – один из видов хлебобулочных изделий, изготавливается в форме кольца или челнока, диаметром 4-12 см. От баранок и бубликов они отличаются размером, весом и содержанием влаги в тесте. Традиционно их изготавливаются из пшеничной муки высшего сорта, дрожжей, жира – растительное масло или маргарин, соли и сахара. Перед выпечкой, сформованные изделия обрабатываю паром или окунают в кипящий раствор патоки и проваривают несколько секунд. После чего сушки выпекают в печах. Рецептура сушек и баранок одинакова, отличие – продолжительность выпечки.
Бараночные изделия обладают высокой калорийностью и усвояемостью, отличаются приятным вкусом привлекательным внешним видом. Благодаря низкой влажности большинство изделий представляют собой ценный пищевой концентрат с длительным сроком хранения. Высокая пищевая ценность бараночных изделий обусловлена значительным содержанием углеводов, жиров и белков.
Такие очаровательные сушки с маком украсят любое чаепитие в кругу семьи. Для приготовления теста используется пшеничная мука высшего сорта, поскольку, чем лучше качество муки, тем более гладким и нежным по составу получится тесто. Кроме муки и воды, в тесто кладется яйцо, соль и мак для вкуса и аромата. Сушки можно с легкостью назвать самым распространенным рецептом, пользующимся огромной популярностью среди детей.
Именно в Европе еще в XVIII далеком столетии стали популярными многоярусные торты, которые презентовали исключительно для церемонии молодоженов. При этом, именно к лондонскому бакалейщику относится сие чудо кондитерской архитектуры, в качестве первооснователя. Идею формирования многоярусного десерта из тортов решил воплотить в жизнь житель Лондона, случайно задержав взгляд на куполе Сент-Брайдской церкви города.
С давних пор продолговатый пирог с рыбой, капустой или кашей именовался на Руси кулебякой. Ни одно застолье не обходилось в ту пору без пирогов: будь то шикарный царский пир или скромное крестьянское застолье. Их подавали на Масленицу и на Пасху, в чайных и в трактирах, а у каждой хозяйки непременно был свой рецепт "русского пирога"! И хотя это блюдо уже не является столь популярным у основной массы населения, сегодня лучшие рестораторы во многих уголках мира подают кулебяку, приготовленную по старинным рецептам, наравне с другими блюдами русской кухни.
Крекеры – это универсальная закуска. Их можно есть как в чистом виде, так и подавать на стол с мясом, маслом или различными начинками. Например, со сливочным мягким сыром и лососем соленым либо копченым. На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы приготовить крекеры. Рецепт (в домашних условиях) не требует большого опыта в кулинарии.
Разновидностью пирога является пирожок – пирог в миниатюре. Если приготовленный пирог в семье делится на части для каждого едока, то пирожки не доставляют особых хлопот во время приема пищи. При этом они могут быть самыми разнообразными: закрытыми, открытыми и решетчатыми, круглыми и многоугольными, высокими и низкими, многослойными и с украшениями из теста, печенными, жареными и т. д.
Хлеб всегда имел особое значение на Руси. Именно с большим круглым хлебом – караваем, который зачастую выпекали к праздникам и важным событиям, связано множество обрядов и ритуалов. Караваем встречали и провожали дорогих гостей, а самые пышные и искусно украшенные караваи были главным угощением на свадьбах. Обычай подавать особую выпечку на свадьбах зародилась еще у древних славян. В Древней Руси хлеб считался великим даром кормилицы земли, а солнце было главным покровителем. Поэтому предшественник праздничного каравая был круглым как солнце и символизировал плодородие, изобилие и достаток.
Однажды кто-то сказал, что все гениальное просто. Так просто, как армянский хлеб – лаваш. Это чудо природы – лаваш, тонкий, как пергаментный листочек древнего манускрипта, – возникло на древней армянской земле и распространилось по всему свету вместе с армянами-странниками. На сегодняшний день очень трудно найти такой уголок, где бы ни продавался вкусный армянский лаваш. Ведь лаваш является не просто хлебом, а целой историей.
Само название «бейгл»(bagel) – слово американское. Там под этим термином понимают любое мучное изделие, изготовленное из заварного теста и имеющее форму тора. Многие традиционные пончики и булочки для приготовления блюд в кафе быстрого питания в США полностью соответствуют этому определению, благодаря чему «бейгл» можно считать одним из самых распространённых в Америке сортов хлеба.
«Брецель» (на немецком Brezel) – оригинальный крендель из дрожжевого теста, посыпанный солью. В самом простом (базовом) исполнении это симметрично соединённые между собой жгуты теста, образующие три отверстия. Названия знаменитого кренделя на различных диалектах появились ещё в средние века и происходят от «брахиум» – «рука» на латыни. Действительно – его перевитые между собой концы так напоминают обхватывающие друг друга руки.
Шаньги, или шанежки – это традиционная северная русская дрожжевая выпечка, которая представляет собой открытые пирожки круглой формы. Внешне они похожи на ватрушку, только не сладкую. Редко шанежки пекут пресными, без дрожжей в тесте. Урал, Сибирь, Республика Коми – родина шанег в России, а вот по происхождению эта выпечка является финно-угорской. До сих пор в северных русских регионах шаньги являются практически повседневным блюдом.
История появления пиццы уходит корнями вглубь тысячелетий и является почти такой же древней, как вся история человечества. Как только древний человек научился выпекать лепешки с начинкой, это уже можно считать началом истории пиццы. Действительно, практически все народности, заселяющие район Средиземноморья, издревле пользовались способом выпекания хлебных лепешек на камнях над слоем угля. Лепешка сдабривалась оливковым маслом и овощами по сезону. К тому же, в те древние времена подобная лепешка была удобна тем, что одновременно выполняла и функцию тарелки.
В России впервые крендели появились благодаря Петру I, который привез сдобу из Выборга. Очень быстро крендели стали популярными и полюбились, всему двору. Крендели привозили императору несколько раз в месяц. Местные пекари никак не могли разузнать рецепт приготовления кренделей, и только в 50-х годах, пекарю Ивану Иванову удалось позаимствовать рецепт у финнов. С тех самых пор, крендель стал одним из самых любимых лакомств у русских людей.
Сделан из дрожжевого теста с вкуснейшей начинкой – рыба и рис, запеченные в духовке.
Делается на опаре. В такие булки можно добавлять изюм, корицу – да все, на что хватит фантазии.
Грузия – одна из немногих стран, где хлеб пекут старинным народным способом – в печах "тонэ". Тонэ напоминает каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь разводится на дне колодца.
Мексиканский хлеб под названием «тортилья» выпекается из кукурузной муки на плоских глиняных сковородках.
Хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша. Распространён в Индии, Непале, Афганистане и других странах. Чапати готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне.
Взглянув один раз на индийский наан, можно подумать, что перед нами – обычный грузинский хлеб шоти. Такой же внешний вид, почти такая же форма, но вот вкус в большинстве случаев – немного иной, хоть основа у наана та же.
Круглый, плоский, пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
История печенья из творожного теста насчитывает тысячи лет. Его придумали, чтобы сохранить полезные свойства творога надолго. Творожную выпечку брали в путешествия странники и в плаванье моряки. В нашу страну рецепт завезен как заморская диковинка. Сегодня творожными печеньями «Розочка» никого не удивишь, но вот доставить удовольствие они смогут несомненно.
Это печенье было придумано в 1933 году Рут Грэйвс Уэйкфилд, владелицей гостиницы Toll House, располагавшейся недалеко от городка Витман, Штат Массачусетс.
Ржано-пшеничный (заварной на солоде). «Дворянский» – вкусный и полезный злаковый хлеб на Заварной основе с длительной технологией подготовки за счет чего рождается его особенный вкус. «Дворянский» – хлеб, который можно есть даже тем, кто соблюдает диету для снижения веса.
Картина сделана из теста на холсте много лет назад воспитанником детского сада и подарена в память о днях своего детства.
Эта мини-скульптура сделана из соленого теста мамой воспитанника для проекта « У мамы руки золотые» и заняла на конкурсе поделок II место.
Кондитерское изделие из пряничного теста. Одним из популярных украшений на Новый год или Рождество является домик из пряников своими руками. Процесс вкусной выпечки простой, если правильно сделать выкройку, собрать и разрисовать все необходимые детали.
Один из популярных в народе пирожков, пухлая русская ватрушка, выглядит всегда не только аппетитно, но и чувственно. Круглая, открытая сверху и защипанная только с краев лепешка наполняется, как правило, творогом и реже – вареньем или повидлом.
Хлебцы – это хлебобулочное изделие, приготовленное особым способом из муки любых зерновых культур. Разновидностей хлебцев очень много, самыми основными являются: цельнозерновые – брикеты из плотно слипшихся друг с другом разбухших зерен (считаются наиболее полезными, так как изготовлены методом экструзии); выпечные – тонкие хрустящие сухарики, в них нет заметных зернышек (готовятся как обычный хлеб и отличаются от батона только меньшим количеством влаги);
Сноп – пучок срезанных колосьев или соломы, перевязанных перевяслом. По славянским представлениям – сосредоточие вегетативной силы злаков и символ плодородия и богатства в хозяйстве.
Сахарное печенье – прекрасное угощение к чаю, рассыпчатое, хорошо набухающее, сладкое на вкус. Печенье готовится по классическим рецептурам с применением традиционного сырья (муки пшеничной высшего и первого сорта, сливочного маргарин, сахарной пудры, сухого молоко, разрыхлителей). Сахарное печенье содержит больше сахара и жира. Тесто для него готовят при соблюдении условий, препятствующих набуханию клейковины. Такое тесто легко принимает и сохраняет придаваемую ему форму, поэтому на поверхности сахарного печенья обычно штампуют рисунок. Оно обладает хрупкостью, высокой способностью к набуханию и пористостью.
Хлеб ржаной круглый исконно русский продукт. Получил свое название благодаря основным компонентам – ржаная мука и ржаная закваска. В 14-15 веке на Руси существовало множество видов ржаного хлеба – заварной, бородинский, красносельский. Ржаной хлеб является очень сытным и при этом полезным для здоровья. Ржаная мука снижает уровень холестерина и сахара в крови, а сочетание клетчатки и закваски позволяет создать в организме полезную миклофлору.
Пряник заварной – мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста. Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около lX века. Позднее пряничное дело стало важной отраслью народного промысла. Пряники – прекрасные образцы русского декоративно-прикладного искусства. Коллекции их украшают витрины многих музеев мира.
Муромский калач – старинный вид калача, известный по месту его первоначального производства – в Муроме. Главная особенность теста для Муромского калача – это его скважистость: тесто долго мяли (терли) на льду руками, благодаря чему не испарялся содержащийся в нем углекислый газ, изделие получалось пористым, с большими пустотами внутри. Муромский калач состоит из трех частей: толстого « животика», нависающей над ним поджаристой хрустящей « губы» и поддерживающей их обоих « ручки» или «душки». Каждая часть отличается нюансами вкуса.
К сожалению, данный музей не предоставил дополнительный материал
К сожалению, данный музей не предоставил видео материал