К сожалению, данный музей не предоставил методический материал
Злаковое растение. Сверху прямого стебля образует колос, в котором находятся зерна, созревающие к августу. Это очень важная сельскохозяйственная культура. Зерно ячменя широко используют для приготовления муки, крупяных изделий (перловая и ячневая крупы), на корм скоту. Ячмень используется при производстве пива и кваса.
Это хлебный злак, однолетнее растение, из которого изготавливается мука, идущая на выпечку белого хлеба и других хлебобулочных, кондитерских изделий, макарон. Также используется как кормовая культура, входит в рецепты приготовления кваса, пива, спирта. Из пшеницы производят такие крупы: кускус, манная, булгур. Все сорта пшеницы подразделяют на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период, высеивается весной. Озимая пшеница высеивается под зиму и урожай собирают летом.
Крупа, которую получают из злакового растения – проса. Первые шаги окультуривания злака были отмечены в Монголии и Китае. В России пшено появилось пару веков назад, и пшенная каша стала основным блюдом крестьян. По своим пищевым свойствам схожа с пшеницей. Чаще всего из пшена готовят каши, запеканки.
Крупа из однолетнего растения семейства злаковых. Родина риса – Таиланд и Вьетнам. Греки и римляне рассматривали рис как лекарство. Им лечили стариков и больных. И только через тысячелетие рис начали употреблять в пищу в Европе. В России рис выращивают на Ставрополье и в Краснодарском крае. Из риса получают крупу, крахмал, масло, вино. Существует много сортов риса: длиннозерные, круглозерный, среднезерный. Бывает белый, бурый, коричневый, красный, черный. Способы обработки: нешлифованный, шлифованный, пропаренный.
Инструмент для толчения и растирания чего-либо. Продукт помещали в ступу и оказывали на него воздействие предметом продолговатой формы —пестом. В зависимости от основания, на которое устанавливают ступу, различают ступки настольные и ступы напольные.
Механизм для измельчения чего-либо. Классическим примером мельницы является мукомольная мельница. Одним из видов ручной мельницы является жернова.
Мука, получаемая из зерен ржи. Это продукт питания, изготовлен в результате перемалывания зерен. Существует три сорта ржаной муки: сеяная (высший сорт), обдирная (включает в себя определенное количество отрубной оболочки) и обойная (цельнозерновая). Обойная мука считается самой полезной.
Мука, полученная из зерен пшеницы. Это продукт питания, изготовлен в результате перемалывания зерен. Самый популярный вид муки, применяемый для выпечки хлебобулочных и приготовления кулинарных изделий. Пшеничную хлебопекарную муку в России подразделяют на крупчатку, обойную, высший, первый и второй сорта.
Мука, получаемая из кукурузных зерен, прошедших предварительную очистку, где удалены оболочка и зародыш. Кукурузная мука бывает обойная, крупного и тонкого помола. Мука наилучшего качества получается из белозёрной кукурузы. Жёлтозёрные сорта придают муке цветную окраску. Кукурузную муку применяют для приготовления каш, лепёшек, выпечки хлебобулочных изделий.
Мука из гречихи серо-коричневого цвета, со слегка горьковатым вкусом и ореховым ароматом. Добавляют в выпечку, блины, хлеб, но всегда в компании с пшеничной мукой. Диетический продукт.
Тип муки, произведённый из зёрен риса. Такую муку часто используют в национальных кухнях стран юго-восточной Азии: в японской, корейской, тайской, индийской. Подходит для изготовления лапши, сладкой выпечки, блинов. Рисовая мука также используется в качестве загустителя в продуктах, которые хранятся в охлажденном или замороженном виде.
Прозрачная жидкость, не имеющая запаха, цвета и вкуса. Исключительно важна роль воды в возникновении и поддержании жизни на Земле. Является важнейшим веществом для всех живых существ. Используется для питья, приготовления пищи.
Растительное масло, получаемое из семян подсолнечника. Изготавливают из очищенных от лузги семян, пропускают через вальцы, получают мятку и отжимают под прессом масло. Наиболее распространённый вид растительного масла в России. Сырое подсолнечное масло имеет приятные запах и вкус. В кулинарии применяется для жарки и для заправки салатов. Подсолнечное масло применяется при изготовлении консервов, в мыловарении и лакокрасочной промышленности, оно входит в состав различных мазей.
Пищевой продукт. В измельченном виде представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного происхождения всегда имеет примеси минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разного цвета. Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, йодированная, нитритная. Соль используют в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд.
Распространенный продовольственный товар. Основной компонент сахара – сахароза. Сахар-песок представляет собой сыпучий продукт, состоящий из кристаллов, наощупь сухой, белого цвета с блеском, сладкого вкуса. Применяют для улучшения вкуса.
Вид биологического разрыхлителя теста. Это одноклеточные организмы, относящиеся к семейству грибов. Используется в основном в хлебопечении, для выпечки некоторых видов кондитерских изделий.
Глиняный сосуд, который расширяется книзу. Этот сосуд обычно использовали для молока или простокваши. Глина – пористый материал и молоко в нем, как будто бы дышало, и поэтому лучше сохранялось. В печи в крынке топили молоко, при этом оно не пригорало, а приобретало бежево – коричневый оттенок с запеченной корочкой.
Столовый прибор, отдаленно напоминающий небольшую лопатку в виде чашечки (черпала), соединенного с держалом (рукояткой). Размер чашечки ложки соразмерен размеру рта человека.
Кирпичная или глинобитная печь для выпечки хлебобулочных изделий, приготовления пищи, отопления жилых помещений. Широко распространены в России, Белоруссии, на Украине, Молдавии. Основным видом топлива служат дрова, также торф, солома, камыш, лузга.
Предмет кухонной утвари, предназначенный в основном для раскатки теста. Бывает цилиндрической и веретенообразной формы. История возникновения скалки происходит очень давно. Более 3000 лет назад для раскатывания теста использовали цилиндры из глины и дерева. Скалки изготавливают из дерева, метала, стекла, пластика.
Предмет кухонной утвари для выдавливания из теста различных рельефных форм. Готовые формы из теста в дальнейшем выпекают в духовке. Предназначены для изготовления кондитерских изделий.
Деревянная хлебная лопата. Имеет вид плоской широкой лопаты на длинном черенке. Предназначена для отправки хлеба или пирога в печь. Русские мастера изготавливали из сплошного куска древесины: осины, липы или ольхи.
Инструмент из железа или другого огнестойкого материала для перемещения горящих дров и углей в топке печи. Обычно это толстый железный прут длиной около 50-100см, загнутый в конце под прямым углом. Ею в русских деревнях размешивали угли в печах, разгребали золу.
Крупный сосуд, горшок из чугуна округлой формы для тушения и варки в русской печи. Особенностью чугуна является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента — ухватa, представляющего собою разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.
Приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку с металлической рогаткой на конце. Ухватом захватывали и ставили в русскую печь глиняные горшки и чугунки.
Кованый жестяной поднос, выполненный в росписи русского народно-художественного промысла - жостово. Основной мотив жостовской росписи — цветочный букет. Выполняется масляными красками на черном фоне, покрывая сверху лаком. На нем подавали к столу различные блюда.
Удлиненное хлебобулочное изделие, мягкое внутри, с хрустящей корочкой, часто припудренное мукой. Багет имеет свойство черстветь к концу дня. Его по традиции не режут, а ломают. Существует несколько видов такого хлеба различных по вкусу и форме: традиционный багет, багет по-деревенски, в форме колоса и т.д..
Маленькая круглая булка с характерными пятилучистыми бороздками сверху. Выпекается из пшеничной муки с солодом, закваски и дрожжей. Посыпается зернами мака, кунжута, реже семечками тыквы.
Самый ароматный, пряный, мягкий и воздушный из всех темных хлебов. В нем достаточно большое количество семян фенхеля, аниса и тмина, аромат которых расслабляет и стимулирует нервную систему.
Бараночное изделие в форме торо из пшеничного теста. Более крупное по размеру, чем сушка или баранки, при этом более рыхлое, мягкое и со сравнительно коротким сроком хранения.
Хлеб из пшеничной муки продолговатой формы с надрезами. Батон надрезают для того, чтобы пропекался в верхней части, потому что дрожжевое тесто быстро начинает расти и получится не красивым. Используют для бутербродов.
Это небольшая лепешка темного ржаного хлеба с клюквой на основе закваски. Имеет нежный мякиш, тонкий сливочный аромат и необычный вкус.
Металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая. Это краса и гордость русского чайного стола. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров — керосиновые, электрические и пр. В настоящее время они почти повсеместно вытеснены электрическими чайниками и чайниками для плит.
Тканое изделие, предназначенное для накрывания стола. Бывают разными: льняными и шелковыми, кружевными и вышитыми. Скатерть на столе – признак уюта и изысканности.
Полотенце (полотенце, утирник, рукотерник)- из домотканого холста. Предмет народной культуры и народного творчества славян. В обрядах выступает в качестве дара, оберега, покрывала, украшения, символа праздника, имеет знаковую и оповестительную функцию. Рушник широко используется в разнообразных обрядовых ситуациях: на похоронах, свадьбе, родинах и крестинах, в календарных обрядах, в магии, медицине.
Узкий длинный домотканный коврик, сотканный в домашних условиях из разноцветных тряпок. Половик выполнял функцию утеплителя при холодном поле.
Круглый коврик - половик ручной работы. Связан крючком аккуратно и ровно по кругу из длинных разноцветных лоскутов.
Традиционная немецкая закуска к колбаскам. Вкуснейший румяный крендель из дрожжевого теста. Простая, но невероятно популярная выпечка во всем мире.
Хлеб на натуральной молочно - кислой закваске из ржаной обдирной муки. Аналог хлеба Бородинский с пряностями: тмин, анис, кориандр. Считается лечебно- профилактическим и подходит для здорового питания.
Традиционный русский обварной засушенный хлеб в форме кольца или овала длительного хранения. Используется как закуска к чаю, которую берут руками. Существует множество сортов: простые, с маком, с тмином, соленые, ванильные и т.д..
Блюдо русской кухни, представляющее собой твердое кольцеобразное изделие из теста. Разновидность бараночных изделий. Одна из наиболее распространенных закусок к чаю.
Детская работа, выполненная в форме хлебобулочного изделия – каравая. Изготовлен из соленого теста, высушен и раскрашен гуашью. Создан в виде макета в натуральную величину для показа в музее.
Плоская пресная лепешка, полая внутри. Питу также называют «арабским хлебом». Это традиционное блюдо ближневосточной кухни, популярное в Греции, Израиле, арабских стран. Питу выпекают как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Тесто замешивают на воде, внутри лепешки делается кармашек для начинки. В него можно положить мясо, овощи, соус.
Пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки из пшеничной муки, распространенный преимущественно народов Кавказа. Выпекают в традиционных восточных печах «тонир» («тандыр»). Лаваш в составе не содержит дрожжей и подходит практически для любой диеты. Из-за гибкости лаваша его используют для приготовления различных блюд.
Детская работа, выполненная в форме хлебобулочного изделия – тульского пряника. Изготовлен из соленого теста, высушен и раскрашен гуашью. Создан в виде макета в натуральную величину для показа в музее.
Детская работа, выполненная в форме хлебобулочных изделий – кренделей. Изготовлены из соленого теста, высушены и раскрашены гуашью. Созданы в виде макета в натуральную величину для показа в музее.
Кукла из соломы, которая изготавливалась либо для игр детей, украшения дома, либо для различных обрядов на праздники. Славянские народы использовали солому в хозяйстве, а остатки соломы имели магическое значение. Люди наделяли стебли злаков божественной силой, свойствами оберега и лекарственного средства.
Кукла изготовлена из стеблей льна. Служит украшением и оберегом в доме. В руках у нее каравай, что символизирует гостеприимство и достаток хозяев.
Тряпичная обрядовая кукла с колосками в руках. Символизирует хороший урожай хозяевам и достаток.
Тряпичная кукла - оберег для дома. Его называют «хозяин», «дедко», «баюн». У него много имен, но предназначение у него одно – охранять жилище от бед и привлекать в него удачу.
Кухонное вафельное полотенце, на которое нанесен печатный рисунок декоративной росписи хохлома. Служит для украшения в доме.
Серия картинок для демонстрации и рассматривания. Предназначен для познавательных занятий с детьми и показа картинок при знакомстве с процессом выращивания и приготовления хлеба.
Приспособление для просеивания, процеживания или сортировки чего-либо в виде мелкой сетки, натянутой на обруч, или металлическими листами с мелкими отверстиями.
Деревянная посуда, выполненная в декоративной росписи Хохлома. Роспись выглядит ярко, несмотря на то, что выполнена на темном фоне. Традиционные элементы Хохломы – красные сочные ягоды рябины, земляники, красной смородины, ветки. В старые времена такая посуда была доступна только зажиточным людям. Использовали ее только по праздникам.
Горшок скругленной формы из глины с носиком и ручкой. Его украшали различными орнаментами и покрывали глазурью. Он предназначался для холодных напитков, компотов, морсов, вин.
Металлическая, изогнутая по форме конского копыта пластинка, прибиваемая к копыту для предохранения его от повреждения и скольжения.
Железный обруч на ножках, служащий подставкой для котла, чугуна. Предназначен для приготовления пищи на открытом огне.
Куски дерева, полученные путем колки полена топором. Предназначены для сжигания в печи, камине, костре, чтобы получить тепло и свет. Самыми «жаркими» считаются дрова из березы, самыми «холодными» из осины.
Пастушья сумка, сплетенная из бересты. Пастухи брали ее на пастбище и вешали на веревке через плечо, чтобы были свободными руки.
Небольшая ручная корзина из лубка и прутьев, предназначенная для сбора ягод и грибов. Выделяется из всех видов корзин, прежде всего, своей легкостью. Бывают еще лукошки из бересты.
Иллюстрированная книга для детского чтения, в которой автор знакомит детей с историей возникновения хлеба, с рассказами об интересных исторических фактах.
Яркие, крупные картинки, предназначенные для демонстрации детям в качестве познавательного материала на занятиях.
Мебельное изделие с узким, длинным сиденьем для нескольких человек, сделанная из досок на стойках. Разновидностью скамьи является лавка. Используется как в помещении, так и на улице, может быть со спинкой и без нее.
К сожалению, данный музей не предоставил дополнительный материал
К сожалению, данный музей не предоставил видео материал