К сожалению, данный музей не предоставил методический материал
Реконструкция прялки-копылки или корневухи. Это самый древний вид прялки. Раньше их делали из цельного куска сосны или ели с корневищем. Сделана, чтобы показать детям детали прялки. Прялка состоит из донца и лопасти (лопаски), на лопасти есть сверху «городки», выемки для закрепления кудели, внизу «серьги», «яблоко». Первую прялку делал отец – дочке лет в 5-6. Прялку красиво расписанную дарил невесте жених. С прялкой связано много традиций и обрядов
Донце от разборной прялки, или как их еще называли – прялки донце. Привезено из деревни Настасьино, Тульской области. Донцу более 150 лет. Лопасть не сохранилась. Отличительной особенностью донца является выступ, на который, скорее всего, крепился мочесник или емкость для воды или кислых ягод
Донце от разборной прялки привезено из деревни в Московской области. Донцу более 150 лет. Такие прялки могли быть с лопастью или с гребнем. Так как верхняя часть прялки не сохранилась, сделана реконструкция лопасти для демонстрации детям
Самопрялке около 100 лет. В рабочем состоянии. Ножки у прялки не сохранились, сделана реконструкция. Для прядения рядом ставилась простая прялка или рогатина, на которой закреплялась кудель, пряха вытягивала нить, а самопрялка накручивала ее на вращающуюся катушку. Это очень облегчало процесс прядения
От 70 до 100 лет. Использовали для наматывания нитей при прядении на разборных прялках или прялках. Чтобы веретено лучше крутилось, на него надевали грузик – пряслице. Используя веретено женщины могли прясть даже на ходу, закрепив кудель на поясе
Коромысло использовалось для переноски воды. Коромысла бывают разной формы, бывают целиком деревянные, а наши с металлическими скобами – держателями для ведер. Им около 70 лет. Коромысла выгибали из распаренной древесины или выдалбливали из дерева
Ухват использовался для того, чтобы поставить или вытащить чугунки и горшки из русской печки. Ухватов в доме было несколько, разных размеров под размер горшков и чугунов. Самые большие чугуны задвигались в печь при помощи специального катка
Более 70 лет. Привезен из деревни Настасьино Тульской области. Его использовали для того, чтобы можно было достать из печи сковороды без ручки, которые называли «чапели»
Более 200 лет. Железное приспособление с изогнутым лезвием и ручкой. Было найдено в Подмосковье. Использовалась для нарезания капусты и других овощей, которые засыпали в деревянное корыто и рубили (рассекали). Сечка позволяла быстро и в большом объёме нарубить много овощей. Использовали так же для нарезания травы для корма животным
Топор кузнечной ковки. Более 300 лет. Найден в земле в Подмосковье. У топора есть лезвие, отверстие, куда вставлялось топорище «проушина» и тупой край «обух». Использовался для колки дров. Топор состоял из самого железного топора и деревянного топорища, которое не сохранилось. Сделано новое топорище для демонстрации детям
Кочерга. Более 50 лет. Тверская область. Использовалась для перемещения горящих дров и углей в топке печи и выгребания углей и золы. Железная, загнутая на конце, с деревянной рукоятью. В древности вместо кочерги использовали обожжённую деревянную палку. Которую называли «ожиг»
Более 100 лет. Подмосковье, Солнечногорский район. Состоит из изогнутого железного, длинного лезвия и короткой рукояти. Обычно у серпа были небольшие «зубья» и такие серпы использовали для «жнитья», срезания колосьев. У этого серпа «зубьев» нет и поэтому он, вероятно, использовался для срезания травы на корм животным
Более 100 лет. Привезена из деревни Настасьино Тульской области. Использовалась для веяния зерна после обмолота. После обмолачивания зерновых культур необходимо было отделить зерно от соломы, которая сгребалась обычными деревянными граблями. Остававшееся на гумне зерно, смешанное с шелухой и мусором, сгребалось сначала в кучу, а остатки сметались сюда же обычными метлами из прутьев. Затем приступали к очистке зерна с помощью веяния, которое производилось здесь же, на гумне, под открытым небом. Веяние могло производиться только при ветре, хотя бы небольшом. Взяв на лопату часть зерна с мусором, веяльщик бросал его на чистое место, против ветра. Зерно, как более тяжелое, падало на землю, а шелуха, пыль и прочие легкие частицы уносились ветром в сторону. Все повторялась до тех пор, пока все зерно не очищалось от мусора
Ковшик деревянный. Около 70 лет. Новгородская область. Ковшик выдолблен из цельного куска древесины. Имеет удобную, немного загнутую ручку. Использовался для разлива воды, напитков
Туес, новый, сделан из бересты. Такой выбор материала не случаен, ведь береста долговечна и обладает антисептическими свойствами. Она хорошо удерживает влагу, сохраняет температуру. Туеса делают многослойными, поэтому их можно использовать как термос. Но не все туеса влагонепроницаемы. Есть туеса, предназначенные для сыпучих продуктов. Те же, которые для жидкости, изготавливаются особым образом — без шва. Этот туесок — со швом, такой называется прошивной и в нём хорошо хранить соль, крупу, муку, сахар. Оба слоя — внутренний и внешний, имеют шов, скрепление «в замочек». Такие изделия считаются наиболее прочными и долговечными
Этот туес, как и положено, состоит из нескольких слоёв. Внутренний слой сделан без шва. Такой тип бересты называется «сколотень». Это значит, что кору с дерева сняли целиком, не разрезая, используя специальные инструменты. Для этого мастер должен обладать особым мастерством. Снаружи используется береста другая, здесь мы уже видим шов. Прошита кора также полоской бересты, и это украшает изделие
Сито деревянное. Около 50 лет. Служило для просеивания муки. Деревянное сито для муки – традиционная кухонная утварь. Самые первые сита представляли собой деревянный обод (который делали из березы) с сеткой из закрепленного частого конского волоса, их на Руси обычно называли «решето». Постепенно сетка была заменена на металлическую, сплетенную из очень тонкой проволочки, а с изобретением синтетических материалов для изготовления сетки стали использоваться нейлоновые нити
Около 100 лет. Подмосковье. Валёк по-другому назывался колотушкой. Раньше стирали не так, как сейчас. Белье клали на мостки у речки или на камень и с силой колотили по нему вальком, выбивая грязь. Потом поливали щелоком (его делали из золы) и снова с силой били . Потом белье полоскали в реке, а зимой в проруби
Около 70 лет. Подмосковье. Рубель – это деревянная доска с ручкой и вырубленными желобками на одной стороне и гладкой с другой стороны. Использовали для глажки белья. Выстиранное, отжатое вручную белье, наматывали на скалку и прокатывали рубелем по столу. Рубель накладывали зубчатой стороной на скатанное белье. Таким образом, белье становилось мягким и выглаженным
Около 100 лет. Тверская область. Эта крынка – глиняный сосуд с широким краем, более узким горлом, имеющий шарообразную форму в нижней части. Крынка делалась так, чтобы ее легко можно было обхватить рукой в узкой части. Предназначалась для хранения в ней молока. Особая конструкция крынки способствовала отстаиванию сливок в узкой части, где их легко можно было собрать для приготовления сметаны или сливочного масла
Около 80 лет. Подмосковье. Более поздний вид крынки. Она более узкая и покрыта глазурью. Глазурь делает ее невосприимчивой к влаге, поэтому в таких крынках чаще держали воду, а не молоко. Вода в такой крынке не портится и остается прохладной даже в жару
Реконструкция. Кувшин с высоким горлом, использовался для хранения напитков. В жбанах носили воду и напитки людям, работающим в поле. Высокое горлышко у жбана не позволяло жидкости расплескиваться во время ходьбы, а ручка позволяла удобно его держать
Современное изделие. Горшки изготавливались из специальной горшечной глины, жирной, пластичной, в которую добавляли кварцевый песок. Горшок имеет форму «репки», которая не менялась во все времена его существования. Такая форма хорошо приспособлена для приготовления еды в русской печи, в которой горшки находятся на одном уровне с горящими дровами и обогревались не снизу, как на открытом огне, а сбоку
Горшок-кашник (современное изделие). Маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для варки и подачи на стол густых вторых блюд и каш. Имеет удобную для печи форму «репки»
Горшок-кашник (современное изделие). Чернолощёная керамика. Черный оттенок получается естественным путём, при обработке не применяются краски, полив и глазури. Обожжённый сосуд помещают в печь без доступа воздуха, в которой тлеют поленья. Изделия насквозь пропитываются, становятся прокопченными и приобретают черный цвет с металлическим оттенком и похожими на чугунные
Современное изделие. Керамическая посуда, в которой готовится опара под кислое тесто. С внутренней стороны опарница была покрыта глазурью. Форма была удобна как для замешивания рукой, так и мутовкой. После закисания опару перекладывали в квашню, добавляли муку и другие ингредиенты
Рукомойник с двумя горлышками (современное изделие). Рукомойник или умывальник – керамическая посуда для умывания. Подвешивался на кожаный ремешок , веревку или сплетённый из лыка жгут. Изготавливался в двух вариантах: с одним горлышком и с двумя
Более 100лет. Нижегородская область. Корчага – сосуд больших размеров. Использовался для нагревания воды, варки пива, браги, бучения – кипячения белья с щелоком. Корчага имела отверстие около донца для слива воды. Его обычно затыкали пробкой. Из-за больших размеров и веса, в печь корчаги задвигались при помощи деревянного катка
Более100 лет. Нижегородская область. Чугунок, горшок из чугуна, позднее также из алюминиевого сплава, округлой формы, для тушения и варки в русской печи. Особенностью чугуна является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента – ухвата
Электрический, более 60 лет, форма «шар». История русского самовара уходит в далекое прошлое. По легенде самовар привез в Россию из Голландии Петр Первый. Но по документальным свидетельствам он появился спустя полвека после его смерти. Происхождению самовара мы обязаны чаю, который в конце XVI века появился в России. Его популярность быстро росла, к XIX веку на Руси чай считался самым популярным напитком
Электрический, более 70 лет, форма «рюмка». Родиной самоваров в России считают город Тулу, но самовары выпускали и на Уральских заводах. Самовары имеют разную форму (банка, юла, желудь, тюльпан, рюмка, шар). Раньше самовары были только угольными, но с появлением электричества стали выпускать и электрические самовары
Около 90 лет. Привезен из Рязанской области. Нагревался при помощи горячих углей, которые насыпали внутрь и нагревали утюг. Закрывалась крышка при помощи боковой защелки. При остывании утюга, хозяйка раскачивала его, воздух проникал через отверстия внизу, тем самым разжигая угли
Около 70 лет. Этот утюг подарен музею родителями воспитанников. Особенностью этого утюга является защелка сверху, которая крепко держит крышку, не давая ей раскрываться при глажке. Особенно интересна в этом утюге металлическая ручка, так как обычно угольные утюги выпускались с деревянной ручкой
Около 70 лет. Маленькие утюги с небольшим весом называли манжетными. Такие утюги разогревали на печке или на газу. Особенностью этого утюга является рельефный узор по краю
Реконструкция. Создан для демонстрации того, как освещались избы в старину. Лучина вставлялась в металлический светец, расположенном на металлическом или деревянном стояке. Под светец обязательно ставили корыто с водой во избежание пожара
Около 70 лет. Керосиновые лампы появились после изобретения горючего вещества – керосина. Он заливался в металлическую емкость внизу лампы. В зону горения вставлялся фитиль, высота которого регулировалась при помощи колесика с боку лампы. Сверху лампа накрывалась стеклянной колбой, ламповым стеклом, необходимым для обеспечения тяги воздуха, а также для защиты пламени от ветра
Современная реконструкция. Изготовлена из вощины, полученной из сот. Лист вощины вырезался нужного размера, немного разогревался и сворачивался трубочкой, внутрь вставлен фитиль. На свечке видны следы от сот. Такие свечи стоили дорого и поэтому в старину для освещения изб чаще использовали светец с лучиной или свечи изготовленные из жира
К сожалению, данный музей не предоставил дополнительный материал
К сожалению, данный музей не предоставил видео материал