Каска или армейский защитный шлем. Шлем защищал голову бойца от пуль, от осколков взрывавшихся снарядов. Советская каска СШ-39 в 1940 году была модернизирована и переименована на СШ-40, изготавливалась из легированной броневой стали, толщина стенок составляла 1,9 мм, вес составлял 1,25 кг. Именно в них бойцы СССР победили фашизм.
Противогаз – это индивидуальное средство защиты человека, военнослужащего. Данный противогаз предназначен для защиты от химических испарений или ядерной пыли находящихся в атмосфере в виде газов.
Диск был предназначен для подачи патронов в пулемет. Диск состоял из двух частей: верхней и нижней. Патроны в диске снаряжались по кругу, пулей к центру. Первые диски были рассчитаны на 49 патронов.
Саперная лопата – главное предназначение саперной лопаты – вырыть окоп или траншее, «окопаться», а также она могла пригодиться в рукопашном бою, в качестве оружия. Состоит из стального лезвия и деревянного черенка.
В нашем музее представлен фрагмент немецкой колючей проволоки. Проволочные многорядные заборы из колючей проволоки служили неким препятствием для прохождения советской пехоты и советским воинам приходилось тратить сотни снарядов, чтобы разрушить препятствие. Во второй половине войны появившиеся танки могли прорывать колючую проволоку, пред ними она сдавала свои позиции.
Фляжка служила прежде всего для того, чтобы у солдата всегда был запас воды. Фляжки в чехле носились через плечо. Начиная с 1941 года фляги окрашивали в защитный цвет.
Алюминиевая фляга емкостью 0,75 л, предназначалась для переноса и хранения питьевой воды, алюминиевые фляги полагались лишь разведчикам и десантникам.
Котелок немецкой армии – «Котелок Бундесвера» алюминиевый. Он был предназначен для приготовления пищи. Крышка котелка использовалась, как тарелка или сковородка. Ручка на котелке служила для подвешивания над костром.
Во время Великой Отечественной войны среди красноармейцев, солдат и офицеров знаменитая плащ-палатка расширила свои функции в использовании. Они стали применяться не только для укрытия солдат от дождя, но и в качестве носилок для раненых на поле боя. А еще из нескольких плащ-палаток можно соорудить палатку.
В Германии, в начале прошлого века снаряды называли не «мины», а «гранаты», поэтому немецкие минометы назывались «гранатометами» – Granatwerfer 34. Пусковая установка калибра 8 см (81,4 мм) состояла из ствола с казенником, опорной плиты, сошки и прицела. Вес осколочной гранаты составлял 3,5 кг, радиус поражения достигал до 30 метров. Стандартная осколочная мина (граната) находилась в полете от 26 секунд, а дальность стрельбы sGrW 34 лежала в пределах от 125 метров до 2200 метров. Согласно некоторым историческим источникам, в ходе войны удалось увеличить дальность полета такой мины до 4000 метров. Начиная с 1942 года миномет sGrW 34 стали устанавливать на легкий и средний бронетранспортеры.
Фуражка – мужской стандарт обмундирования старого образца войск ВВС, – для офицеров, генералов и сотрудников Министерства обороны. Ежегодно офисная форма военнослужащих видоизменяется, но незначительно.
Фуражка нового образца с 2010 года войск ВВС. Ежегодно офисная форма военнослужащих видоизменяется, но незначительно. Новая русская военная одежда введенная в эксплуатацию в 2018 году превосходит предыдущий формат, это относится и к головным уборам.
Военный китель на взрослом манекене позволяет воспитывать у детей желание быть сильным, мужественным. Воспитывать чувство патриотизма, любовь к Родине. Служить и защищать Родину, быть защитником своего Отечества.
Одежда на детском манекене дает возможность повысить уровень патриотического воспитания у детей, нравственности, желания стать в будущим военнослужащим.
Ватники, которые носили бойцы РККА, до 30-х годов практически не изменялись по фасону, просто вместо завязок появились пуговицы. А в годы Великой Отечественной войны указом от 25 августа 1941 года куртка ватная стеганая была включена в состав воинского обмундирования. С апреля 1942 г. такие куртки выдавали в тыловых воинских частях вместо шинелей.
Общевойсковая повседневная форма одежды ВВС, полушерстяная. Была в ходу до 2010 года. Через данный атрибут знакомим детей с видами родов войск: летчики, пограничники. Пополняем словарный запас детей.
Телефонный концентратор, СССР, 1960-е годы. Директорский телефон-концентратор КД-6 (1963 г.). Концентратор директора (КД-6) представляет собой телефонный аппарат системы ЦБ и предназначается для подключения к двухпроводным линиям обычных абонентских комплектов нескольких (до 6-ти) станций ЦБ РТС или АТС любых систем. Допускает подключение до шести городских или местных телефонных линий. Обеспечивает возможность удержания линии и соединения звонящих абонентов между собой (конференц-связь).
Фотография времён Великой Отечественной войны, сделанная советским фотографом Максом Альпертом. На фотографии изображён командир, поднимающий солдат в атаку с пистолетом ТТ в руке. «Комбат» – одно из самых ярких и выразительных фото времён Великой Отечественной войны.
Дети наравне со взрослыми ковали нашу победу. Обычные мальчишки и девчонки, терпели лишения, не боялись встретиться с врагом лицом к лицу, смотрели смерти в глаза, выполняли секретные задания, не сдавали своих даже под страшными пытками. У них не было времени на детство, но эти дети рано почувствовали ответственность за судьбу своей Родины.
Детская литература, рассказывает детям о героях войны, о разведчиках и партизанах, о детях, воевавших во время Великой Отечественной войны, что дает нам возможность передать юному поколению чувство ответственности и патриотизма.
Каждый год 9 мая, мы всей страной празднуем великий день – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Юбилейная тарелочка 65 лет со дня победы, как знак памяти.
8 мая, день, когда гитлеровская Германия безоговорочно капитулировала. 9 мая Россия всенародно отмечает праздник, День Победы в Великой Отечественной войне. Юбилейная тарелочка 65 лет со дня победы, как знак памяти.
В 40-х годах прошлого века не было мобильных телефонов и интернета. А если бы и были все эти каналы коммуникаций, то, вероятно, солдаты не могли бы ими воспользоваться в личных целях. Писали письма. Удивительно, что полевые почты в большинстве случаев справлялись с задачей доставки конвертов и треугольников с фронта и на фронт.
Письма с фронта, долгожданные письма. В нашем представлении все они были треугольными. На самом деле, были и конверты. Треугольники были популярны потому, что не всегда можно было достать конверт. А тут – сложил любой лист бумаги определенным образом – вот письмо и готово к отправлению.
Проведения Первого Военного Парада на Красной площади в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Решение о проведении парада победителей было принято И. В. Сталиным вскоре после Дня Победы В Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат. Макет Спасской башни в музее напоминает о событиях, связанных с первым военным парадом 1945 года.
Деревянная поделка – макет танка Т–34. Поделка передает копию танка времен Великой Отечественной войны. Совместная работа ребенка с родителями, как часть воспитания нравственности и патриотизма.
Поделка из бумаги танк Т–34 поделка передает копию танка времен Великой Отечественной войны. Совместная работа ребенка с родителями, как часть воспитания нравственности и патриотизма.
Старичок И–16 к началу Великой Отечественной войны состоял на вооружении советской авиации в качестве основного истребителя. Деревянный каркас, фанерная обшивка, слабое вооружение... Этой крылатой машине тяжело было противостоять новейшим немецким «Мессершмиттам» и «Фокке-Вульфам», но именно И–16 известен как истребитель, на котором совершил свой великий подвиг советский летчик Иван Иванов. Поделка передает копию самолета И–16. Совместная работа ребенка с родителями, как часть воспитания нравственности и патриотизма.
Ла–5 Легендарный «Лавочкин» стал настоящей рабочей лошадкой советской авиации: именно этот самолет пользовался наибольшей популярностью среди советских асов – самых результативных пилотов отечественной авиации. Поделка передает копию Ла–5 времен Великой Отечественной войны. Совместная работа ребенка с родителями, как часть воспитания нравственности и патриотизма.
Самолёт У–2 в СССР использовали для первоначального обучения пилотов во время Великой Отечественной войны. Он открыл дорогу в небо тысячам советских летчиков. Свое народное название «кукурузник» он получил в уже в 1950-е годы, когда основное его использование свелось к использованию на авиахимических сельскохозяйственных работах на кукурузных просторах СССР. Совместная работа ребенка с родителями, как часть воспитания нравственности и патриотизма.
Поделка «Вечный огонь», совместная работа ребенка с родителями, как часть воспитания нравственности и патриотизма. Вечный огонь – место покаяния человечества, место памяти, место, где каждый человек может подумать о подвиге солдат погибших на поле боя.
«Вечерняя Москва» изначально была газетой Московского городского комитета ВКП(б) и Моссовета. В 1923 году было принято решение Московского комитета партии об издании вечерней газеты. В трудные дни осени 1941 года «Вечерка» была единственной городской газетой, которая ни на один день не прервала связи с читателем. В послевоенные года картина тоже не изменялась. К началу Великой Отечественной войны «Вечерняя Москва» выходила уже 18 лет. Многолетний опыт издания и ведущие журналисты-сотрудники, куда входили Н. Лабковский, А. Малибашев, И. Эренбург и др., помогли достаточно быстро адаптироваться к нуждам народа и военной тематике. Газета выходила под популярным лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Детская игрушка времен СССР. Во время войны дети наравне со взрослыми испытывали на себе все ужасы войны. Порою, прижав к себе и убаюкав свою любимую игрушку, дети на малое время могли отвлечься, забыть о войне…
Коллективная работа плакат «Во имя жизни» – совместная работа воспитателя и родителей, помогает вспомнить подвиг солдат, который они совершили во имя жизни будущего поколения.
Коллективная работа плакат «9 Мая» совместная работа воспитателя и родителей побуждает сердца взрослых и детей чтить подвиг солдат, радоваться и восхищаться, чествовать ветеранов, хранить память о солдатах, погибших на поле боя, вечно помнить великий День Победы.
"В музее Эхо Войны прошла незабываемая встреча с дошколятами, пробуждающая в наших сердцах память о Великих подвигах наших предков во время Великой Отечественной войны. Встреча, дающая возможность прикоснуться к истории, своими глазами увидеть военное снаряжение солдат.с трепетными сердцами , всмотреться в лица солдат на фотографиях. Увидеть, что сделала война и как безудержно сражался советский солдат за свою Отчизну. Сказать себе и будущему поколению - Хранить вечную память о великой Победе."
Мероприятие для детей на тему «Города – Герои», это возможность познакомить детей с «Города – Героями». Через игровую деятельность, беседу легко и непринужденно, дети знакомятся с историей своей страны. Воспитывать у детей чувство уважения и благодарности ко всем, кто защищал Родину во время Великой Отечественной войны. Любить Историю своей страны, это значит – открыть дверь в прекрасное будущее.